13.07.2020

Разные конструкции ленточных конвейеров способны транспортировать грузы в горизонтальном, вертикальном, а также в наклонном направлениях. Существуют также специальные модификации транспортёров, способных перевозить людей. Особенно такое оборудование распространено в шахтах и на карьерах.
Ленточные конвейеры в горизонтальном направлении могут в длину насчитывать до 12 километров, при этом они различаются по своей производительности. Этот показатель измеряется в кубометрах/часах и может составлять от нескольких кубометров перевозимых грузов в час до нескольких тысяч кубометров в час, если речь идёт, например, о перевозке полезных ископаемых на добывающих предприятиях. Ширина транспортных лент начинается от узких 30 сантиметров и вплоть до двух метров, что в итоге определяет производительность ленточного конвейера.
Ещё одной важной характеристикой транспортёров является скорость, с которой перевозятся грузы. К примеру, при ручной разборке грузов скоростной норматив ограничивается минимальным - 0,5 метров в секунду. Максимальная же скорость может достигать 5 м/с.
Какую конвейерную ленту выбрать? Ответ будет зависеть от того, с какими именно грузами вы будете работать и каковы параметры их транспортировки. К примеру, каким способом загружается ленточный конвейер и насколько велика скорость загрузки, каково трение груза об ленту и угол её наклона. Значение имеет также материал, из которого лента изготовлена, и здесь двумя наиболее распространёнными вариантами являются резинотканевые и выполненные из материала ПВХ.
Как устроен ленточный конвейер
Устройство ленточного конвейера включает в себя такие ключевые компоненты, как конвейерные ролики, раму, натяжной и приводной барабаны, транспортёрную ленту. Ролики конвейера закреплены на раме и обеспечивают скольжение ленты. Также она для эффективной работы конвейера должна быть в натянутом состоянии. За натяжение и его регулировку отвечает натяжной барабан, он расположен на одном из концов конвейера. На противоположном располагается приводной барабан – соединённый при помощи редуктора с электродвигателем, он приводит в движение транспортную ленту, что позволяет перевозить грузы с нужной скоростью.
Ленточные конвейеры имеют несколько серьёзных преимуществ перед иными способами перевозки. Рабочие процессы с их помощью протекают более эффективно, так как лента может двигаться с постоянной высокой скоростью. Конвейерным механизмам для работы не требуется много энергии, поэтому кроме высокой производительности они отличаются экономичностью. А высокая надёжность конструкции позволяет транспортёру качественно выполнять свои задачи в течение очень долгого времени.
Очень важно правильно подобрать ленту в зависимости от перевозимых грузов, к примеру, штучные транспортируются обычно при помощи гладких лент. Рифлёная структура ленты необходима при перевозке сыпучих, мелких материалов – они в этом случае обеспечивают наивысший КПД. Кстати, рифление тоже различается по форме и может быть, пирамидальным, треугольным или в виде ромбиков. А ленты с установленными поперечными перегородками позволяют перевозить грузы даже по наклонной плоскости до 45 градусов.
Более эффективно наладить рабочие процессы предприятий позволяет правильное сочетание разного типа конвейерных лент – брезентовых, резинотканевых, специальных пищевых, сетчатых, рифлёных. Конвейер оснащают тем или иным видом ленты исходя из характерных особенностей разных транспортируемых грузов.
Оптимальной температурой для работы ленточных конвейеров считается диапазон от -50 до +45 градусов, а значит устанавливать оборудование можно не только в помещениях с обогревом, но также в зданиях без отопительных систем. А если дополнительно оснастить ленточный конвейер специальным оборудованием, то транспортировка становится возможной и при экстремально высоких температурах – до 200°С, при этом механизмы не теряют своей надёжности.
Производство специальных смазочных составов и лент из морозостойких материалов позволяет устанавливать ленточные конвейеры в том числе и в особо холодных условиях. Благодаря этому даже на территориях Крайнего Севера становится возможным применение высокоэффективной технологии транспортировки грузов.
Использование новых технологий совершенствует конвейеры и улучшает их рабочие характеристики. К примеру, специальные приспособления на конвейерах исключают падение грузов с них, а если произошло рассыпание, то поверхность ленты будет автоматически очищена от посторонних материалов. Эти и другие обновления снижают перегрузки конвейеров и повышают срок их эксплуатации.